Расходные материалы для полиграфии
+7 (929) 538-65-15

Изопропанол: Да или Нет?

Актуальность этой темы сейчас высока как никогда. Многие уже знают, что в связи со вспышкой коронавируса в Китае, ЕС и России, возникли большие проблемы с изопропиловым спиртом. Это касается и серьезного подорожания (почти в 4 раза) и, вместе с тем, с нехваткой объема. Сейчас Российские заводы работают на полную мощность на экспорт и на внутренний рынок. Отгрузки идут согласно распоряжению МинПромТорга на производство дезинфицирующих средств. В полиграфию спирт идет по остаточному принципу. Качество спирта сегодня оставляет желать лучшего. Так, на спирт Чебоксарского завода ХимПром в феврале месяце мы получили ряд рекламаций от типографий (нестабильность увлажняющего раствора, затягивание краски, разнооттеночность печати). Проблема была решена только заменой на спирт Орского завода.

Функции изопропилового спирта в офсетной печати: смачивание формы, улучшается перенос раствора в увлажняющем аппарате; увеличение вязкости увлажняющего раствора, что позволяет снизить подачу увлажняющего раствора. При этом изопропанол – легковоспламеняющееся вещество, требует специальных условий хранения, вреден для здоровья человека и неблагоприятно влияет на окружающую среду.

Есть ли альтернатива использованию изопропанола в полиграфии?

Ответ: Да, есть. И не одна.

1) Добавка в увлажняющий раствор ИПС на основе изопропанола. Легально производится в России по ТУ в промышленном масштабе, имеет сертификат соответствия. Работает аналогично изопропиловому спирту, не требует перенастройки оборудования и переобучения персонала. Стоит сейчас в период пандемии примерно на 40% дешевле изопропанола. Полностью совместима в работе с различными добавками в увлажнение. Многие российские типографии уже много лет работают на этом продукте.

2) Заменитель ИПС. Продукт для России новый, но в ЕС и Америке используется давно. Обладает специфичным запахом. Значительно экономичнее обычного изопропанола. Позволяет работать на подаче 2-3% не меняя настроек и параметров печати. Совместим со многими традиционными добавками в увлажнение. При переходе на заменитель ИПС промывка увлажнения не требуется. Даже при нынешней цене дороже изопропанола на 30%, но благодаря низкому расходу экономичнее в 2 раза! При всех плюсах есть ограничения – это печатные машины с функцией ALCOSMART. Принцип действия - инфракрасная спектроскопия. Измерение производится внутри измерительного кювета, молекулы спирта поглощают ИК излучение определенной длинны. Перед детектором находится индифферентный фильтр, который селектирует (отбирает) эти волны. Чем выше концентрация молекул спирта в измерительном кювете, тем меньше излучения этих волн достигает детектор. Измеренная интенсивность является мерой концентрации спирта в газовой фазе и пересчитывается в концентрацию спирта в жидкости. При работе на заменители ИПС машина просто не видит спирт и выдает ошибку. Нужно отключить систему ALCOSMART, а это вызов специалиста в типографию.

3) Добавки в увлажнение работающие без использования ИПС или с пониженным содержанием ИПС. У каждого производителя в ассортименте есть такие добавки. Цены разные, зависят от производителя, но не дороже 4 евро за кг. Дозировка примерно 4%. Для перехода на печать без ИПС требуется тщательная подготовка печатной машины, обучение персонала и возможно потребуется полная замена валов увлажнения. При печати без спирта любые дефекты оборудования (настройка оборудования, состояние валов и прочее) будут очевидны. Также потребуется отключение системы ALCOSMART. Работать без спирта могут только опытные печатники, способные улавливать тончайшие нюансы в подборе баланса краска-вода.

Мы предлагаем все из перечисленных вариантов. Решение за Вами.